суббота, 31 марта 2012 г.

Датская гравюра 17 века - король и королева Дании

Кристиан V, король Дании и Норвегии (1646-1699) и королева Дании Шарлотта-Амалия (1650-1714) - Губерт Шатен (Hubert Schaten), датский гравер 17-го векa.


Кристиан V (1646-1699), король Дании и Норвегии с 1670, женился на Шарлотте-Амалии Гессен-Кассельской в 1667 г. Как рассказывает Википедия, образованием не блистал, хотя читал, писал и говорил на датском языке, что было немаловажно для будущего короля. В возрасте 15 лет находился при дворе Людовика XIV, где наблюдал самодержавие во всем его блеске, вдохновившись, он был убежденным самодержцем, после воцарения на троне в 1670 г.


Во внутренней и внешней политике были промахи со стороны королевской власти, но народ его любил, за простоту и приветливость в обхождении.
Во время своего правления он учредил новые дворянские титулы — графа и барона, при нем был составлен датский законник и введена поземельная книга для оценки ценности земель и создания более справедливой системы налогообложения.
Хотя сам король наукой не интересовался, но и не мешал ей развиваться в своем королевстве.

От королевы у Кристиана было 8 детей, от любовницы Софии-Амалии Мот было еще 5. Она была дочерью королевского врача, Кристиан представил ее ко двору в 16-летнем возрасте. Отношения с королем были, как предполагают, организованы ее матерью.
Кристиан V, король Дании и Норвегии (1646-1699)

Всех 5-рых детей от своей любовницы король признал публично и всем была дана фамилия Gyldenløve - так же в свое время поступили его отец и дед.
В 1677 году Софи-Амалии был присвоен титул графини Самсё, титул, которого был лишен канцлер Педер Гтиффенфелд, после попадания в немилость. Об отношениях короля и его любовницы было известно при дворе с самого начала, но это было неофициально, пока она не получила свой ​​титул и не была официально представлена при дворе.

Софи-Амалия Мот жила довольно скромно и не имела никакого политического влияния, она использовала свое влияние, только когда надо было закрепить милости от монарха для некоторых из ее родственников, в частности, для своего брата Маттиас Мот. В 1682 году она получила поместья в Готторпе. После смерти одного из важных сановников, король отдал ей дворец - Thott Palace, где сейчас располагается французское посольство в Копенгагене. В 1699 Кристиан умер после несчастного случая на охоте в возрасте 53 лет. Она же жила спокойной жизнью в своем поместье вплоть до своей смерти в 1719 году, двадцать лет спустя.

Корлева Шарлотта Амалия была популярна, особенно ее популярность возросла в 1700 году, когда она приняла участие в организации обороны Копенгагена, когда шведский король Карл XII вторгся в Зеландию.
королева Дании Шарлотта-Амалия (1650-1714)


королева Дании Шарлотта-Амалия (1650-1714)

Шарлотте-Амалии принадлежало несколько поместий по всей стране, и она умело управляла ими. После смерти Кристиана V в 1699 году, она переехала в особняк, который купила - Charlottenborg в Копенгагене, где она жила с 1700, пока не умерла. В особняке, который назван в ее честь, размещается Королевская Академия Искусств с 1754 года.

Король был похоронен в кафедральном соборе Роскильде. Его преемником стал его сын Фредерик IV. Его жена Шарлотта Амалия умерла от скарлатины в 1714 г. в Копенгагене. Она также была похоронена в кафедральном соборе Роскильде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий