понедельник, 4 февраля 2013 г.

Американский художник-импрессионист Джон Маршалл Гэмбл (1863-1957)

Джон Маршалл Гэмбл занимает важное место в развитии Калифорнийской школы импрессионизма. Он родился в штате Нью Джерси, но большую часть своей долгой жизни (93 года) он жил и работал в Калифорнии, где писал весенние пейзажи с полевыми цветами и маками, прибрежные скалы. Его картины украшают стены многих музеев и художественных коллекций в США. Вначале он обучался искусству в школе дизайна в Сан-Франциско, позже, как многие американские художники, он уехал в Париж продолжать обучение в Academie Julian и Academie Colarossi.

Вернувшись из Европы, он сделал успешную карьеру в Сан-Франциско как художник, однако в 1906 году Сан-Франциско пережил разрушительное землетрясение и пожар, который уничтожил город и студию художника, только три картины были спасены, которые были у арт-дилера.

Гэмбл решил уехать в Лос-Анджелес, но добрался только до Санта-Барбары, где был пленен очарованием города и красотой природы. Однажды, отвечая на вопросы интервьюера о его страсти к цветочной живописи, он сказал, что никогда не писал именно цветы, а рассматривал их как цветовые пятна, которые красиво расположились на поле.













Комментариев нет:

Отправить комментарий