воскресенье, 24 февраля 2013 г.

Круассан и венский кофе - занимательные истории

Джорджио Моранди. Натюрморт "Голубая ваза", 1920

Считается, что круассан - символ Франции - впервые был выпечен в Вене. И не напрасно он имеет форму и носит название полумесяца (croissant - также полумесяц по-фр.), который был и остается символом Турции. Венский пекарь Питер Вендлер впервые испек булочку в форме полумесяца в честь победы над турецкими войсками (численностью 300 тыс.) в 1683 году, когда лидеры Оттоманской Империи предложили сдаться столице Габсбургской династии, на что венские авторитеты ответили что-то типа "Подите прочь!".

Тогда хитроумные турки решили проникнуть в Вену, сделав подкопы-туннели под стены города, и взорвать там взрывчатку. Идея неплохая, однако не знали турки, что пекарь Питер Вендлер работал в подвальном помещении своей пекарни и услышал какие-то непонятные звуки из-за стен. Он быстренько оповестил военных, которые и обнаружили турков за работой. Пекарь, со своей стороны, решил попиарить свою роль в предотвращении и препятствовании вражеского внедрения и запек булочку в форме полумесяца. Вскоре родилась новая традиция - подавать утренний кофе с булочкой Вендлера.

 Примерно в тоже время, западно-украинский дворянин-шляхтич Ежи Франтишек Кульчицкий (по-укр.: Юрій-Франц Кульчицький), а также торговец, шпион польского короля, дипломат и военный, который считался героем Вены за свои подвиги при битве за город в 1683 году, попросил часть жалования ему оплатить кофейным зерном, 500 мешков которого турки бросили при отступлении (также турки оставили 25 тыс. палаток-шатров, 10 тыс. голов скота, 5 тыс. верблюдов). Интересно, что когда польско-габсбургские солдаты нашли эти мешки со странными зернами, они вначале подумали, что это корм для верблюдов и хотели его сжечь.

Ежи Франтишек Кульчицкий

 Кульчитский был также награжден австрийским гражданством, a императорским указом освобожден пожизненно от уплаты налогов и получил разрешение на открытие первой венской кофейни, которую назвал Hof zur Blauen Flasche "Дом под Голубой Бутылкой". Он варил такой кофе, который вкусил в Стамбуле, прожив там 10 лет. Большинство венцев не принимали этот странный новый напиток.
Тогда Кульчицкому приходит блестящая идея фильтровать кофе, добавив ложку сливок и меда - так появился кофе по-венски. Очень может быть, что Кульчицкий придумал и закуску – маленькие рогалики. А еще Кульчицкий всегда обслуживал клиентов кофейни, одетый в турецкий наряд, что добавило популярности его кофейне. Бизнес процветал, а Кульчицкий известен и по сей день как покровитель венских кофеен. Кульчитский даже написал книгу мемуаров, которая стала бестселлером, а его именем названа улица в Вене, где на углу дома в 1885 году установили скульптуру украинца с подносом и кофейником в руках.


 Легенда продолжается. Спустя почти столетие, венская принцесса по имени Мария Антуанетта вышла замуж за французского короля Людовика XVI. Она настояла, чтобы парижские пекари научились готовить венские рогалики. С годами французы стали добавлять масло и дрожжи в тесто, вот тогда и появился настоящий французский круассан.

 Красивая легенда, хотя большая ее часть относительно круассанов, скорее всего, не соответствуют действительности. По крайней мере, рецепт круассана не был задокументирован до 1906 года, а полукруглые рогалики называемые pfizer выпекались в Вене в 17 веке до битвы за город в 1683 году и рецепт их попал во Францию позже и, скорее всего, не по приказу Марии Антуанетты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий