суббота, 25 января 2014 г.

Иллюстрации Вильгельма Педерсена к сказкам Андерсена

Вильгельм Педерсен (1820-1859) был датским художником и морским офицером, особенно известным тем, что первым проиллюстрировал сказки Ганса Христиана Андерсена. Ранние сказки Андерсена были опубликованы без иллюстраций, в 1849 году пятитомное собрание его сказок было опубликовано с 125 иллюстрациями Педерсена. Иллюстрации Педерсена понравились автору, и сегодня считаются неотделимыми от сказок Андерсена.

Интересно, что у Андерсена не было намерения стать детскиим писателем. В 1835 году он писал своему другу, что начал писать детские сказки, чтобы попытаться завоевать молодое поколение. Писатель, жаждущий славы и известности, понятия не имел, его сказки сделают его всемирно известным. Датский ученый Ганс Христиан Эрстед отметил как-то, что, если "Импровизатор " (первый роман Андерсена, 1835) сделал его знаменитым, то сказки сделают Андерсена бессмертным. Андерсен сочинял сказки чисто из удовольствия, он рассматривал их как очаровательные мелочи, которые не имели никакой литературной ценности.

Он начал с пересказов сказок, которые слышал в детстве ("Огниво", "Принцесса на горошине"). "Новое платье императора" - это был старый испанский анекдот, а идея «Сундук-самолёт" пришла из "Тысяча и одной ночи». «Дюймовочка", "Русалочка","Стойкий оловянный солдатик", " Оле-Лукойе" - полностью придуманы им самим. Всемирное признание пришло к Андерсену в 1860-х годах - это был пик его славы. Его книги были переведены даже на язык бенгали. А однажды он получил письмо с адресом на конверте:"Ганс Христиан Андерсен, Дания".






















Комментариев нет:

Отправить комментарий