суббота, 26 апреля 2014 г.

Версии о смерти Наполеона


Наполеон носил очень узкие белые бриджи.
Позже в жизни, он выглядел довольно смешно, когда стал толстеть.
Интересно, что его брюки, находящиеся в одном из европейских музеев, были частью исследования, которое провела группа ученых-патологоанатомов из разных стран в 2007, пытаясь заключить умер ли Наполеон от рака желудка либо все же был отравлен мышьяком. По брюкам, в частности, ученые определили, что Бонапарт потерял 33 фунта в течение шести месяцев перед смертью.
Жак Луи Давид. Император Наполеон в своем кабинете в Тюильри, 1812

Также, изучив заключение по вскрытию, подготовленное личным врачом Наполеона Франческо Антомарки, и проследив историю болезни императора, ученые пришли к выводу, что обширное кровоизлияние вокруг или в опухоли желудка, которую обнаружили при вскрытии, может считаться непосредственной причиной смерти, а отравление мышьяком, должно быть исключено как причина смерти Наполеона. Они подтвердили, что он умер именно от рака желудка, как и сказал коронер в то время. Исследователи провели сравнение с подобными опухолями желудка, найденными в 135 современных онкологических больных и предположили, что у Наполеона была, видимо, четвертая степень рака.

Однако канадский бизнесмен и страстный коллекционер наполеоновских артефактов Бен Вейдер (1923-2008) не соглашался с этой точкой зрения, он являлся сторонником теории, что Наполеон был отравлен. Он говорил, что Французское Историческое Общество не хочет принимать в расчет его точку зрения, "..потому что я канадец, который производит штанги." Он также отмечал, что, хотя Наполеон не был гурманом, он не стал бы сознательно есть крысиный яд. Бен Вейдер имел в виду тот факт, что Паскаль Кинц, президент Международной ассоциации судмедэкспертов, смог определить в своем исследовании наличие мышьяка в волосах Наполеона.

Интересно, что в 1830 году врач Вальтер Генри, который присутствовал при смерти Наполеона, ставит под сомнение официальную причину смерти от рака желудка. Генри отмечает, что человек не может умереть от такой истощающей болезни, оставаясь чрезвычайно толстым. В 1860-х годах британские экперты заявляли, что не было никаких доказательств рака и предполагали, что Наполеон умер от нелеченной гонореи или тропического заболевания, такого как дизентерия или малярия. В 1955 году были изданы мемуары бывшего слуги Наполеона Людовика Маршана, они дали пищу для теории Вейдера, что свергнутый император был отравлен. Вейдер считал, что императору давали яд в течение нескольких лет.

Надо сказать, что Вейдер - не просто неугомонный собиратель артефактов и известная персона в бодибилдинге - он создал огромную компанию по производству спорт.товаров. Он был соавтором нескольких книг об убийстве Наполеона. В 2000 году он получил французский орден Почетного легиона, высшую награду этой страны, которая была создана самим Бонапартом. Вейдер был также кандидатом на Нобелевскую премию мира в 1984 году. В общей сложности он получил 66 различных наград и премий. Вейдер собрал одну из самых обширных коллекций наполеоновской меморабилии, включая одну из двууголок, которую Наполеон носил во время вторжения в Россию в 1812 году - всего известно о существовании 12 таких шляп. Перед смертью Вейдер подарил всю свою бесценную коллекцию из 60 предметов Монреальскому музею изобразительных искусств, эта коллекция считается одной из самых больших коллекций в своем роде в мире.



По теории Вейдерa, которую поддерживает историк Рене Мори, «это обыкновенная любовная история с плохим концом…». Читаем здесь:

Узнав об исследованиях волос Наполеона Бонапарта, потомок генерала Монтолона Франсуа де Канде-Монтолон и предоставил документы, доселе неизвестные. Это были письма Шарля Монтолона жене Альбине, его личный дневник, воспоминания, черновики рукописей… После изучения этих документов Рене Мори пришел к выводу, что генерал Шарль Монтолон отравил императора из-за своей… алчности и ревности.

Шарль Монтолон очень любил свою жену Альбину и заботился о семье. Тем не менее он сам подталкивал жену к сближению с Наполеоном, чтобы расположить его к себе. В июле 1819 г., уже после того как Альбина де Монтолон стала любовницей императора и родила от него девочку, которую назвали Жозефиной, Наполеон приказал ей выехать с острова вместе с детьми.

Для Шарля Монтолона это было настоящим ударом. Наполеон запретил генералу следовать за семьей, приказав оставаться с ним до конца. А ведь Монтолону было всего 36 лет! Тогда, видимо, генерал и решил «ускорить этот конец», а заодно завладеть наследством Бонапарта. Об этом свидетельствует найденный черновик завещания императора, согласно которому Монтолон оставался главным наследником.(И генерал стал единственным наследником императора. Ему достался немалый куш: 2 миллиона золотых наполеоновских франков.)

Но внезапная смерть Наполеона могла бы вызвать подозрения в его убийстве. Действия Монтолона Рене Мори объясняет так: «…Он должен был действовать достаточно быстро, чтобы сократить и собственные страдания из-за разрыва с любимой, и мучения жертвы, но не слишком быстро, чтобы обеспечить себе алиби и безопасность в случае подозрения в убийстве. Потому генерал стал добавлять в еду и питье императора малые дозы мышьяка.
Он почти все предусмотрел. Кроме одного. Несмотря на “болезнь” Наполеона, императору не разрешили покинуть остров Святой Елены. А 17 марта 1821 г. врачи обнаружили у пациента сурьму, вызывавшую рвоту. В сочетании с мышьяком сурьма являлась сильным отравляющим средством. Эта “гремучая смесь” в сочетании с хлористой ртутью, которую давали пациенту в виде слабительного, и вызвала сильнейшую интоксикацию организма Наполеона примерно через шесть недель. Ведь врачи ничего не знали о мышьяке! Об этом знал только убийца, пошедший на преступление, чтобы воссоединиться с семьей».

Налицо, как утверждает Рене Мори, классический любовный треугольник, который погубил Наполеона и не дал счастья Монтолону, подтолкнувшего жену к связи с императором. После смерти Наполеона супруги Альбина и Шарль расстались…
И все же множественные противники его теории об убийстве Наполеона объясняли наличие мышьяка в его волосах тем, что Наполеон принимал какие-то токсичные препараты для стимуляции аппетита, а также тем, что он ел слишком много морской пищи, живя на острове, были предположения, что его волосы были посыпаны мышьяком для лучшей сохранности и также, что обои в его комнате были произведены с добавлением мышьяка, который впитался в его волосы; было еще предположение, что Наполеон умер от желудочного кровотечения оттого, что врачи, возможно, по небрежности дали ему препарат со слишком высокой дозой ртути, чтобы избавить от запора.

Мне больше нравится версия об убийстве. Не из романтически-детективных соображений. Представляете себе, сколько это денег - 2 миллиона золотых франков?

Комментариев нет:

Отправить комментарий