воскресенье, 18 мая 2014 г.

Париж - "Город Света". Париж в середине-конце 19 века

Иллюминация на Елисейских Полях, 1853

В середине 19 века Париж переживал огромные изменения.
По приказу Наполеона III, старые, узкие улочки уступили место широким бульварам, тысячи газовых фонарей освещали улицы ночью, множество других общественных проектов полностью модернизировали город. Блеск огней на улицах и бульварах французской столицы, освещенные театры, ночные клубы, и кафе привлекали множество туристов, освещенные места общего пользования и частные интерьеры часто появляются в произведениях искусства и популярных печатных изданиях.
Camille Pissarro. The Boulevard Monmartre at Night, 1897

Один из богатых американских туристов описывая Париж в 1870-х годах, отмечал освещенные бульвары Парижа, протянувшиеся на мили через все районы города, тысячи кафе со столиками на широких тротуарах, где очень трудно занять место в вечернее время. Чаще всего парижане заказывают молороженое и кофе, в который иногда добавляют немного коньяку. На широких тротуарах вдоль бульваров, особенно в людных местах, стоят женщины со стульями, которые можно арендовать за неколько сантимов, чтобы посидеть отдохнуть, рассматривая гуляющую толпу. Бульвары запружены каретами и колясками, так что почти невозможно пересечь улицу, светильники на каретах вечером всегда зажжены, что требуется по закону.

Jean Beraud, Les Boulevards

Приезжие, чтобы просмотреть залитые светом улицы, часто нанимают экипажи и медленно разъезжают по бульварам, наблюдая веселящуюся публику. Все магазины ярко освещены, а газовые фонари перед ними также отлично освещают улицу. Сотни витрин ювелирных магазинов искрятся бриллиантами и драгоценными камнями и, отражая свет, представляют собой непрерывное шоу непревзойденной красоты. Гуляющих людей на бульварах такое количество, что невозможно идти, не натыкаясь на кого-либо. Жандармы с кавалерийскими саблями спокойно стоят на своих постах как статуи.

Alexandre Lunois



Théophile Alexandre Steinlen, Витрина магазина, 1898

Так как более не существует булыжных мостовых в центре Парижа, экипажи скользят по гладкому асфальту бесшумно и не поднимая пыли. Уборочные машины работают всю ночь до десяти утра, делая улицы необыкновенно чистыми, а пыль, попавшая в щели, смывается шлангами с водой. Париж великолепен. После ужасающей войны (имеется ввиду Франко-прусская война 1870-1871), он предстает миру еще более прекрасным, чем когда-либо, привлекая тысячи туристов, стремящихся насладиться блестящим зрелищем.

Eugene Galien-Laloue, Matinee Au Moulin Rouge, Paris

Palais de l'Electricite, на Марсовом Поле, Париж, 1900


Christa Kieffer, современная художница

Комментариев нет:

Отправить комментарий